
Как выбрать специи и приправы?
Опубліковано 07/11/2013
Еще совсем недавно главными приправами являлись петрушка да укроп. Сегодня на прилавках магазинов можно найти целый спектр экзотических приправ и специй, придающим блюдам пикантный вкус, аппетитный запах. Правда, не все приправы совместимы друг с другом, а потому, чтобы избежать этого, разработаны специальные готовые приправы в форме порошка, например, «кари», или по-другому – «соус». Состоит он из стручкового и черного перца, куркумы, кориандра. Для приготовления блюд китайской кухни лучше всего использовать приправу, состоящую из пяти пряностей: бадьяна, китайского перца, китайской корицы, фенхеля и гвоздики. Она же прекрасно подходит для приготовления блюд из свинины.
Большое распространение получила смесь «барбекю». Ее активно применяют для маринования шашлыка, мяса для жаркого. В состав смеси входят гвоздика, красный перец, размолотый чеснок, соль, сахар и глютамин.
Имеются также специальные специи для выпечки, например, имбирь, кардомон, анис и другие; для приготовления птицы и рыбы, копченого мяса, рагу и даже к компотам и мармеладу.
Способы хранения приправ и специй
Поскольку порошкообразные приправы и специи быстро впитывают влагу, превращаются в комки, хранить их лучше всего в сухом месте. Желательно, чтобы оно было еще и прохладным и темным, так как при высокой температуре воздуха улетучиваются эфирные масла, а при свете порошок обесцвечивается.
Специи лучше из пакета пересыпать в баночки, которые по своему размеру должны быть небольшими, с завинчивающимися крышками. В противном случае при длительном хранении специи потеряют не только свой запах, но и вкус и цвет. Лучше всего, чтобы тара была стеклянной или пластмассовой, а не деревянной или керамической. Хранить ее следует вдали от плиты и крана, а также от прямого попадания солнечных лучей. В этом случае пряности будут годны в течение 2-лет, молотые приправы – 3-х лет.
Как правильно покупать специи?
Приобретая необходимые специи, прежде всего, необходимо посмотреть на срок хранения. Если приправа находится в пакетике, то особое внимание надо уделить упаковке: она не должна быть мятой или рваной, порошок в ней должен свободно пересыпаться, а не быть слепленным в однородную массу. В этом плане, надежнее покупать специи, упакованные в герметичные стеклянные баночки. Лучше всего приобретать их в магазине, а не на рынке, где нет полной гарантии в приобретении качественного продукта.
Когда добавлять специи в блюда?
При приготовлении салатов, паштетов, холодного соуса специи лучше всего добавлять за час до подачи на стол. За это время блюдо настоится, обогатится эфирными маслами, входящими в состав специй.
В жареное, вареное или печеное блюда специи добавляются непосредственно перед окончанием приготовления, чтобы аромат не успел улетучиться. Если готовятся котлеты, то приправу следует добавлять непосредственно в мясной фарш. Образующаяся во время жарки на котлетах корочка надежно защищает полезные свойства приправ.
Пряную свежую зелень, например, душицу, орегано или базилик, добавляют в пищу в самом конце приготовления, так как они моментально передают свой вкус и аромат готовящемуся блюду.
-
Що приготувати на Великдень? 8 кулінарних ідей
-
Як вибрати м’ясо?
-
Сервірування столу до Дня святого Валентина
-
Що приготувати на Хеллоуїн?
-
Яку вибрати форму для випічки