
Рецепты на зиму с фото
Опубліковано 14/11/2013
С приходом зимы уменьшается световой день и значительно понижается температура окружающей среды, что в свою очередь, отрицательно сказывается на нашем организме. В зимний период иммунная система становится более уязвимой, обмен веществ подвергается ряду изменений. Мы можем испытывать общее недомогание и апатию, поэтому стараемся большую часть своего времени проводить в кругу родных и друзей. В основном встречи происходят в домашней обстановке за вкусной согревающей пищей. В это время года наше обычное питание требует внесения некоторых изменений.
В холодное время года расход энергии значительно снижается, а недостаток солнечного света приводит к значительному уменьшению выработки гормона радости – мелатонина. Сложившаяся ситуация принуждает нас искать источник удовольствия и тепла во вкусной домашней пище, а особенно организм требует продукты, которые богаты углеводами приносящие в организм множество лишних калорий. В результате этого многие из нас в зимний период набирают немало лишних килограмм.
Зимой возникает желание порадовать себя блюдами, которые напоминают нам о детстве и согревают душу. Когда за окном кружит снег и завывает ветер горячая и полезная пища поможет нам взбодриться, улучшить свое общее состояние организма и поднять настроение. Что может быть лучше горячей тарелки вкуснейшего супа или стаканчика ароматного глинтвейна?:)
Современные супермаркеты круглый год могут предоставить нам широкий ассортимент любых даже самых экзотических продуктов, однако при выборе сезонных продуктов вы можете гарантировано получить их в более качественном и свежем виде. В зимний период нам доступны именно те продукты питания, которые предусмотрела природа и которые насыщены всеми питательными элементами необходимыми нам сейчас.
Актуальные продукты и рецепты на зиму.
Любителям рыбы и морепродуктов в зимний период стоит обратить внимание на копченую рыбу, маринованную сельдь, а также на мидии и устрицы.
Большой популярностью в холодное время года, а особенно в праздничные дни пользуется – мясо домашних птиц и дичь. Темное мясо гуся прекрасно сочетается с кисло-сладкими соусами и подливами на основе вина. Гуляши из свинины и говядины – прекрасный вариант для сытного семейного обеда. Приготовленные на гриле «Баварские колбаски», ароматные мясные стейки и ребрышки могут стать как украшением праздничного стола, так и основой для вкусного обеда.
Зимой особое внимание необходимо уделить употреблению различных овощей. Прекрасными зимними сезонными овощами являются разнообразные корнеплоды. Картофель, топинамбур, капуста, каштаны, свекла и морковь – прекрасная основа для приготовления вкуснейших блюд. Зеленая капуста, поджаренная на огне – изумительный гарнир ко многим блюдам. Ее можно дополнить различными специями и травами, например семенами тмина или фенхеля. Рецепты на зиму могут состоять из овощей, запеченных с зеленью, фруктами и сухофруктами.
Ароматные мандарины, апельсины, грейпфруты, сочные ананасы и гранаты, а также сезонные ягоды – прекрасный источник витаминов. Бананы, киви и яблоки могут стать не только ежедневно употребляемыми фруктами, но и украшением десертов.
Различные сухофрукты и орехи отличное дополнение не только десертов, но и праздничных зимних блюд. Курага, финики, инжир придадут изумительный вкус вашим пирогам и согревающим ароматным компотам.
Обязательно стоит включить в свои кулинарные рецепты и разнообразные травы и специи, такие как кориандр, зира, розмарин, майоран, корица, мускатный орех и лавровый лист.
В холодное время года, конечно же, невозможно обойти стороной горячие напитки. Помимо традиционного чая, кофе, глинтвейна можно также экспериментировать с различными фруктами, специями, медом и алкогольными напитками, которые станут основой для создания ароматных согревающих коктейлей.
Конечно же, в холодную погоду ничто так не радует как тарелка ароматного горячего супа. Основой таких питательных и незаменимых зимой супов должны стать вкусные насыщенные бульоны. Они могут быть сделаны на основе курицы или говядины. Секрет приготовления вкусного бульона заключается в том, что для начала выбранное вами мясо на кости необходимо немного запечь в духовке до образования золотистой корочки, а затем уже его можно отварить привычным нам способом. Суп можно подать со свежевыпеченным хлебом или сырными булочками.
Зимние салаты.
Особое внимание стоит уделить зимним салатам, так как они являются не только повседневными блюдами, но и праздничными. Салаты из корнеплодов можно дополнить специями, орехами, консервированными овощами и семенами. Бобовые помогут сделать ваши салаты более питательными и настоящими зимними блюдами.
Рецепт простого зимнего салата может выручить вас в тот момент, когда неожиданно нагрянули гости и вам хочется их чем-то угостить. Для приготовления этого салата понадобится:
- банка консервированной красной фасоли,
- 100 грамм сыра,
- сухарики,
- зелень,
- майонез,
- специи.
Смешайте все составляющие, и вы получите восхитительно вкусный, а главное сытный салат. Существуют самые разнообразные рецепты, основой которых являются простые продукты.
Немаловажную роль в оформлении зимних салатов играет техника нарезки. Конечно же, все зависит от предпочтений хозяйки и от желаемого результата.
Украшением вашего праздничного стола может стать простой салат из моркови. Для его приготовления необходимо нарезать морковь на картофелечистке на небольшие ленточки и погрузить их в ледяную воду. Когда они примут форму завитков, достаем, перемешиваем с поджаренными семенами фенхеля, приправляем кисло-сладким соусом из апельсина и салат готов к подаче.
Холодные салаты также можно совмещать с горячими заправками, например из бекона или перца чили.
Зимой не рекомендовано употреблять в пищу слишком много молочных продуктов так как они не достаточно насыщают организм жизненно важной энергией.
-
Як накрити стіл на Новий рік
-
Млинці: секрети випікання
-
Як приготувати вино в домашніх умовах
-
ТОП-6 маринадів для м’яса та риби
-
ТОП-10 начинок для млинців